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El precio de la carne y derivados subió más que el resto de los alimentos

Según un relevamiento realizado por el Instituto Argentino de Análisis Fiscal (Iaraf), el precio de la carne vacuna está subiendo a mayor ritmo que otros precios, generando un fuerte impacto en el presupuesto de los consumidores.

“Por ejemplo, de acuerdo con los precios promedios que publica el Indec, para el Gran Buenos Aires se aprecia que en el último año la carne picada común subió un 64% y el asado un 96%”, señala el informe.

El texto toma dos índices que aíslan el impacto de carnes y derivados (nivel general sin Carnes y derivados, Alimentos sin carnes y derivados). “Se aprecia que en todas las regiones en los últimos cuatro años (abril 2017 a abril 2021) la categoría Carnes y derivados creció más que Alimentos sin carnes y derivados. Lo mismo sucedió si se compara con el nivel general que excluye Carnes y derivados”, señalaron desde Iaraf.

Para aislar el crecimiento nominal de los precios que implica la inflación, se puede considerar la evolución del precio relativo de Carnes y derivados respecto al resto de los bienes. El precio relativo es aquel de un bien o servicio que está expresado en términos de otro determinado bien o servicio.

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