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Los consejos de los expertos para prevenir la diabetes

En el Día Mundial de la enfermedad se hace hincapié en la alimentación saludable y la actividad física regular, entre otros factores.

El sobrepeso y la inactividad física son algunos de los principales factores de riesgo en la prevención de la diabetes, por lo que, en el Día Mundial de la enfermedad, los expertos recomiendan una alimentación saludable, el ejercicio en forma regular y evitar el consumo de tabaco.

En palabras de los expertos, se trata de una cuestión metabólica crónica caracterizada por niveles elevados de glucosa en sangre (o azúcar en sangre), que con el tiempo puede producir daños de diversos tipos en el corazón, los vasos sanguíneos, los ojos, los riñones y los nervios.

La más conocida es la diabetes tipo 2, que se presenta generalmente en adultos, y ocurre cuando el cuerpo se vuelve resistente a la insulina o no produce suficiente insulina.

El sobrepeso u obesidad y la inactividad física son los principales factores de riesgo, por lo que profesionales de la salud a nivel mundial reconocen la importancia de una buena alimentación para su prevención y tratamiento, indican expertos de la empresa especializada en producto lácteos Mastellone Hermanos.

“Como nutricionistas, recomendamos mantener una alimentación saludable para todas las personas, pero reforzamos este concepto con aquellas que tienen diabetes o alto riesgo de padecerla. En este sentido, remarcamos que la leche y los quesos bajos en grasa son recursos nutricionales claves, ya que contienen proteínas, gran cantidad de vitaminas y minerales, y un perfil de grasas de calidad, por lo que nutricionalmente son alimentos adecuados en diferentes etapas de la vida y situaciones en las que hay que prestar especial atención a la alimentación, como el caso de la diabetes”, señaló Stefanía Sívori, gerente del Departamento de Información Nutricional de Mastellone Hnos.

De acuerdo con las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA) se recomienda incluir alimentos de todos los grupos (verduras, frutas, legumbres, cereales integrales, leche, yogur o queso preferentemente descremados, huevos, carnes y aceites) en las diferentes comidas de modo equilibrado, priorizando aquellos que sean frescos o estén en su estado natural.

Además, se indica disminuir el consumo de sodio y aumentar el consumo de agua segura.

Una alimentación saludable, comentan los expertos, asegura la incorporación y aprovechamiento de todos los nutrientes, permite lograr y conservar un peso adecuado, y contribuye a evitar y controlar la diabetes, la hipertensión arterial y prevenir los eventos cardiovasculares.

Además, es recomendable mantenerse activo físicamente, realizando al menos 30 minutos de actividad regular de intensidad moderada la mayoría de los días, y evitar el consumo de tabaco, ya que aumenta el riesgo de diabetes y enfermedades cardiovasculares

Fuente: NA

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